Расходы на претензионный порядок можно включить в судебные издержки

Звоните +7 (495) 125-11-39

24 Февраля 2016

Многие споры предусматривают соблюдение обязательного претензионного досудебного порядка. Такое требование может вытекать как из закона, так и из договора. Тем более, что законодатель предлагает расширить претензионный порядок на все арбитражные споры.

Верховный суд РФ в недавно опубликованном постановлении Пленума от 21.01.2016 № 1 отнес расходы на претензионный порядок к судебным издержкам. Истец сможет взыскать их, если итоговый судебный акт принят в его пользу.

Расходы можно взыскать, например, на издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц. Считается, что истец не смог бы реализовать свое право на судебную защиту без несения этих расходов. Поэтому их и можно включить в судебные расходы (п. 4 постановления).

Ссылка на первоисточник Арбитражная Практика