Встречный иск в арбитражном и гражданском процессе изменения и особенности

Звоните +7 (495) 125-11-39

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Июня 2016

Особенности подачи встречного искового заявления в арбитражном и гражданском процессах

Автор: Пивоваров С.Ю.

Ведущий юрисконсульт

ООО «СтройАрбитражКонсалтЪ»

В соответствии со ст. 132 АПК РФ Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Перечень оснований для предъявления встречного иска обозначен в ч. 3. Ст. 132 АПК РФ.

Первое основание принятия встречного иска арбитражным судом в случае, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования.

Второе основание принятия встречного иска арбитражным судом в случае, если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

Третье основание принятия встречного иска арбитражным судом в случае, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Например, предметом спора в Арбитражном суде является неисполнение обязательства одной из сторон, заключающееся в невыплаты задолженности по договору строительного подряда. Другая сторона (предполагаемый ответчик) в данной ситуации может предъявить встречные требования, касающиеся сроков выполнения работ либо качества выполненных работ.

С введением обязательного досудебного порядка урегулирования спора с 1 июня 2016 года обратиться в арбитражный суд можно только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии другой стороне спора. Поскольку предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, то для встречного искового заявления также необходим претензионный порядок.

Размер требования обозначенного в претензии - должен соответствовать размеру требования в исковом заявлении. В нашей практике был случай, когда судья Арбитражного суда возвратила встречное исковое заявление на основании разницы заявляемого размера неустойки в претензии и в исковом заявление.

Практика принятия к производству встречного иска в арбитражном суде и суде общей юрисдикции имеет свои особенности и различия.

В соответствии со ст.  137 ГПК РФ Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Условия принятия встречного иска обозначены в ст. 138 ГПК РФ.

Необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, изложенными в абз. 3 пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ, обжалованию в суде апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (статьи 331, 371 ГПК РФ).

В результате, судьи используют норму вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ и отклоняют встречные исковые заявления, указывая на реализацию права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства.

Нашим юристам в 2016 г. пришлось лично столкнуться с позицией одного из судей Пресненского суда г. Москвы с отказом в приеме встречного искового заявления без указания мотивов отказа. Причем судья суда общей юрисдикции в данном случае не обязан вынести Определение, отказ суда в принятии к производству встречного иска вносится в протокол.

Таким образом, предъявление встречного иска требует определенного анализа действующего законодательства, учета законодательных новелл с целью выработки оптимальной стратегии для восстановления нарушенного права путем подачи встречного искового заявления. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.